ID do Artigo : 00241627 / Última Modificação : 17/03/2020

[Headphone] O que é e como funciona o Noise-Cancelling?

A tecnologia Noise-Cancelling foi projetada para permitir que você curta suas músicas favoritas sem a interferência de ruídos externos, ajudando a concentração no trabalho ou até nos momentos que você só quer relaxar sem precisar aumentar o volume para compensar o barulho do local que você está.

O vídeo abaixo mostra como o Noise-Cancelling funciona:

NOTA: Lembre-se de não cobrir os microfones, já que isso pode afetar o funcionamento dessa tecnologia, gerando ruídos.

• Como essa tecnologia funciona?

Os fones de ouvido possuem um conjunto de microfones que ficam medindo o ruído externo, onde um processador de som identifica qual deverá ser a onda sonora negativa emitida dentro do fone. Esta onda sonora, quando em contato com a onda sonora do ambiente se anulam, funcionando assim como um "amortecedor de som".  Os lados direito e esquerdo funcionam de maneira independente, e por isso, a compensação de som é personalizada e pode afetar a saída de cada lado independentemente.

• Se o Noise-Cancelling está emitindo uma onda sonora constante no fone, isso não pode alterar a qualidade da música que quero ouvir?

Não se preocupe, as ondas negativas para o Noise-Cancelling possuem um volume baixíssimo, que em condições normais emite ondas imperceptíveis. Caso você esteja em um ambiente calmo, como uma sala acústica, você poderá ouvir pequenos ruídos, mas não se preocupe, isso é normal! Significa que seu Noise-Cancelling está operando perfeitamente.

• Comprei um fone da Sony com Noise-Cancelling mas ainda continuo escutando o som ambiente. Isso é normal?

Antes de tudo, certifique-se que o fone está com a função Noise-Cancelling habilitada. A melhor maneira de fazer isso é pelo app Headphones Connect, disponível para iOs e Android.
      O efeito de cancelamento de ruído pode também não ser emitido em um ambiente tranquilo. Se houver pouco ruído ambiente, é aconselhável não ativar a função NC, pois é necessário que a entrada ambiente funcione de forma ideal.
      Outro ponto importante sobre a tecnologia Noise-Cancelling é que, para sua segurança, não eliminamos todos os ruídos ambiente, afinal, imagina se alguém está precisando da sua ajuda e você não escutar quando estiver usando os fones? Ruim né?

• Percebi que algumas vezes escuto alguns estalos no fone, é normal?

Lembre-se que, se você estiver utilizando os fones com Noise-Cancelling, sua percepção de estalos será maior. Sendo assim, escutar estalos é normal e podem ser ocasionados por várias coisas, como por exemplo: mixagem incorreta da música, o ranger do fone na sua cabeça e/ou ouvidos, qualidade da gravação da música entre outros. Geralmente, as pessoas percebem estes estalos quando estão andando com o fone, sendo isso na maioria das vezes o ruído do ranger dos fones na cabeça e/ou ouvidos.

• No avião, o Noise-Cancelling aparentemente não funciona. É assim mesmo?

Aviões comerciais voam em altitudes elevadas, e com isso, a pressão atmosférica no interior da cabine tende a ser menor que a pressão no chão. Com uma pressão atmosférica menor, as partículas do ar estão mais dispersas, e então, o som em baixas pressões se move diferente. Para solucionar isso, você pode calibrar isso em seus fones, instalando o app Headphones Connect em seu celular e/ou tablet e ajustar. O ajuste é automático! O fone irá medir a pressão atmosférica do local que você está usando o fone e calibrar o sistema do Noise-Cancelling do aparelho.
    • Celulares podem afetar o funcionamento do Noise-Cancelling?

Celulares podem causar interferências e ruídos. Caso isso ocorra, mantenha seu fone de ouvido o mais longe possível do seu dispositivo móvel.